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Os índios nativos da Região Norte tinham como alimento básico a
mandioca. Esta raiz é, até hoje, o prato típico local, servindo, além
de outros usos, para o preparo do tucupi, um molho feito a partir do
“suco” da mandioca ralada e espremida, que depois é decantado e
fervido. Ao caldo obtido são adicionadas alfavaca e chicória. O pato
no tucupi é o prato mais famoso do Pará.
Os peixes também representam uma parcela importante da alimentação, sendo os mais consumidos o tambaqui, traíra, piranha, pescada, sardinha de rio, tucunaré, pacu e o pirarucu. Este último também é chamado “bacalhau da Amazônia”, por ser conservado pelo processo da salga, introduzido pelos jesuítas em meados do século XVII. Outros pratos típicos e seus ingredientes são: Tacacá: caldo do tucupi com folhas de jambu, um tipo de erva
encontrada na região. Diversos tipos de pimentas com camarões secos, servidos em cuias. Maniçoba: uma panelada de folhas novas de mandioca trituradas
no pilão ou na máquina de moer e cozidas por um dia inteiro. Depois, são adicionados carne de sol, cabeça de porco, mocotó, toucinho, sal, alho, folha de louro e hortelã-pimenta.
Frutas silvestres como açaí, murici, graviola, cupuaçu, mangaba e pupunha apresentadas sob a forma de sorvetes, sucos e cremes. A pupunha também é cozida com sal para substituir o pão.
Castanha do pará, guaraná, manga verde e abacate com farinha e açúcar.
Carne de tartaruga, costume que preocupa os ecologistas;
acaré assado ou cozido com pimenta.
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O açaí pode ser consumido de diversas formas: sucos, doces, sorvetes e geléias. Atualmente é muito consumido o açaí na tigela, onde a polpa é acompanhada de frutas e até mesmo de outros alimentos. Na região amazônica, a polpa do açaí é muito consumida com farinha de mandioca ou tapioca.
A polpa do açaí é um ótimo energético, sendo que cada 100 gramas possui 250 calorias.
O açaí é uma fruta rica em proteínas, fibras e lipídios.
Encontramos nesta fruta as seguintes vitaminas: vitaminas C, B1 e B2.
O açaí também possui uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
A indústria de cosmésticos nacional e internacional está utilizando o açaí para produzir cremes, shampos e outros produtos de beleza.
As sementes do açaí são utilizadas no artesanato da região norte.
As folhas do açaízeiro são usadas para a produção de produtos trançados (bolsas, redes, sacolas, etc) e, devido sua resistência, serve como cobertura de casas (produção de telhados).
A Lenda
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Crenças e Tabus Referente ao Açaí
O QUE O POVO DIZ: Associar o açaí com outras frutas pode ser fatal. Não se pode tomar remédio após ter tomado açaí que pode ser fatal também.
O CORRETO: O açaí é uma fruta com todos os seus componentes iguais e jamais levaria alguém a óbito.
O QUE O POVO DIZ: Associar o açaí com outras frutas pode ser fatal. Não se pode tomar remédio após ter tomado açaí que pode ser fatal também.
O CORRETO: O açaí é uma fruta com todos os seus componentes iguais e jamais levaria alguém a óbito.
O QUE O POVO DIZ: O Açaí com frutas ricas em vitamina C faz mal.
O CORRETO: o Açaí contém um teor de ferro vegetal e só é absorvido no organismo se for associado a uma fruta com vitamina C.
Receitas
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Açaí na Tigela
Ingredientes
400 gr de açaí
2 unidade(s) de banana
60 gr de granola
5 colher(es) (sopa) de xarope de guaraná
Modo de Preparo
2 unidade(s) de banana
60 gr de granola
5 colher(es) (sopa) de xarope de guaraná
Modo de Preparo
Leve todos os ingredientes ao liqüidificador. Bata até formar um creme homogêneo. Sirva em uma tigela e polvilhe a granola. Dica: a banana pode ser substituída por outras frutas, como por exemplo, mamão papaya e abacate. Além disso, para acompanhar, pode-se optar por aveia ou tapioca; o xarope de guaraná pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.
Musse de Açaí
Musse de Açaí
Ingredientes de musse
2 litros de polpa de açaí (se congelada, quantidade de pacotes suficiente para equivaler a 2 litros de preparo)
2 xícaras de açúcar
10 gemas
10 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
1 xícara de água fria
4 envelopes (48 gramas) de gelatina vermelha sem sabor
2 litros de polpa de açaí (se congelada, quantidade de pacotes suficiente para equivaler a 2 litros de preparo)
2 xícaras de açúcar
10 gemas
10 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de suco de limão
1 xícara de água fria
4 envelopes (48 gramas) de gelatina vermelha sem sabor
Como fazer
Numa tigela, misture o açaí e as duas xícaras de açúcar com uma batedeira. Reserve.
Bata as gemas até obter uma gemada fofa.
Acrescente o suco de limão, as colheres de açúcar e misture bem. Em uma panela, coloque a água e polvilhe com a gelatina.
Deixe descansar por 2 minutos e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até derreter.
Adicione a gelatina dissolvida à mistura de açaí, depois acrescente as gemas, passe para uma forma média de buraco no meio.
Cubra com papel alumínio e leve ao congelado até ficar firme, mais ou menos 8 horas.
Valor Nutricional
Numa tigela, misture o açaí e as duas xícaras de açúcar com uma batedeira. Reserve.
Bata as gemas até obter uma gemada fofa.
Acrescente o suco de limão, as colheres de açúcar e misture bem. Em uma panela, coloque a água e polvilhe com a gelatina.
Deixe descansar por 2 minutos e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até derreter.
Adicione a gelatina dissolvida à mistura de açaí, depois acrescente as gemas, passe para uma forma média de buraco no meio.
Cubra com papel alumínio e leve ao congelado até ficar firme, mais ou menos 8 horas.
Valor Nutricional
Energia (Kcal) - 262
Ptn (g) - 3,60
Lip (g) - 2,00
Carb (g) - 57,40
Fibra (g) - 32,70
Cálcio (mg) - 118,00
Fósforo (mg) - 58,00
Ferro (mg) - 1,09**
Retinol (mcg) - 11,80
Vit B1 (mg) - 0,36
Vit B2 (mg) - 0,01
Niacina (mg) - 0,40
Vit C (mg) - 9,00
Referências
http://www.emater-rondonia.com.br/
www.crn7.org.br/pg_mitos.php
http://www.abrasco.org.br/
http://www.portal.ufpa.br/
http://www.emater-rondonia.com.br/
www.crn7.org.br/pg_mitos.php
http://www.abrasco.org.br/
http://www.portal.ufpa.br/
http://www.acaimacunaima.com.br/acai.htm
http:/nutricao.saude.gov.br/documentos/alimentos_regionais_brasileiros.pdf
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