Evite pular as refeições.
Ensine a criança a comer devagar, mastigando bem os alimentos, assim ela aprenderá a apreciar a refeição.
Ofereça diariamente alimentos dos grupos dos cereais (arroz, milho, trigo, pães, massas) e dos tubérculos (batata, batata-doce, batata salsa aipim/mandioca, cará, inhame).
Prefira: pão integral, arroz integral, batata ou aipim cozidos ou na forma de purê.
Ofereça diariamente frutas, verduras e legumes para seu filho. São ricos em vitaminas, minerais e fibras, importantes para a proteção da saúde, e diminuem os riscos de ocorrência de várias doenças.
Coloque em todas as refeições um prato com frutas, verduras e legumes, aos poucos todos irão criar o hábito de comer estes alimentos. Prefira os produtos de época, são mais baratos e nutritivos.
Monitore a lancheira do seu filho, deixando -a mais saudável !
Ofereça feijão com arroz todos os dias, O feijão é uma boa fonte de ferro , para melhorar a absorção do ferro é importante ingerir suco de limão, laranja ou acerola, que são fontes de vitamina C.
Para variar pode-se substituir o feijão por lentilha, grão de bico, ervilha seca ou soja.
Procure oferecer diariamente leite e derivados são as principais fontes de cálcio da alimentação.
Não substitua o leite e os derivados por refrigerantes ou sucos artificiais, pois podem interferir na ingestão diária adequada de cálcio pela criança.
Retire a gordura aparente das carnes e a pele do frango antes de prepará-los.
Evite o consumo de salsicha, linguiça, salame, mortadela e preparações fritas ou à milanesa (carne ou outro alimento passado no ovo e na farinha e depois colocado para fritar).
Alimentos gordurosos devem ser evitados. Prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos no lugar de fritos.
Evite o consumo diário de refrigerantes e sucos artificiais industrializados, bolos e biscoitos doces recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.
Modere o uso de sal. O sal em excesso pode contribuir para o aumento da pressão (hipertensão).
Evite temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos como mortadela, salame, linguiça etc. Todos eles contêm muito sal.
Não leve o saleiro para a mesa. Use temperos naturais e pedaços de limão.
Ofereça de seis a oito copos de água por dia. Incentive seu filho a tomar água nos intervalos das refeições. É muito importante para o bom funcionamento do organismo.
Estimule seu filho para que seja ativo. Incentive que faça diariamente 30 minutos de atividade: saia para caminhar com ele, leve-o para andar de bicicleta, passear com o cachorro, jogar bola, brincar de amarelinha, pega-pega, esconde-esconde, correr, dançar, pular corda ou fazer algum tipo de esporte.
Não deixe seu filho passar muitas horas assistindo TV, jogando vídeo game ou brincando no computador.
Mantenha o peso do seu filho dentro dos limites saudáveis para a idade dele. Acompanhe o gráfico de crescimento da Caderneta de Saúde do seu filho.
Alimentação saudável na escola: Lei nº 3695
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Sugestões de atividades para fazer junto com seus filhos ...
Momento Culinário
Escolha um dia da semana para fazer um momento culuniário com seu filho, utilizando prepações rápidas e fáceis que irão contribuir para o conhecimento e o aumento do interesse nos alimentos saudáveis do seu filho.
Creme de abacate
Ingredientes:
1 abacate grande (de preferência orgânico)1/2 xícara de iogurte natural integral
1/3 de xícara de rapadura ralada
suco de meio limão
Modo de preparo:
Amasse o abacate com o auxílio de um garfo ou de um amassador de batatas.
Junte os demais ingredinetes e amasse mais, até obter uma mistura o mais uniforme possível.
Acerte a quantidade de rapadura ralada a seu gosto, mas não exagere na dose! Rapadura é mais saudável, mas continua sendo açúcar!
Se você preferir, pode também bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme completamente uniforme.
Consuma imediatamente, e o que sobrar guarde na geladeira num pote de vidro tampado e com a semente do abacate dentro – este cuidado, junto com o fato de usar limão e iogurte no preparo do creme retardam a oxidação/escurecimento do creme.
Sorvete de Banana
04 bananas Pratas
Raspas de laranja ou canela em pó ou passas
Modo de fazer:
Congelar as bananas em pedaços
Bater no liquidificador ainda congelados até formar bolas de sorvete
Salpique as raspas de laranja, canela ou passas
Referências
www.unb.br/fs/opsan/escolasaudavelCREN - Centro de Recuperação e Educação Nutricional
Alimentação saudável na escola: Lei nº 3695
http://pat.feldman.com.br/
ficou muito bom meninas!!! gostei muito.
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