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terça-feira, 22 de junho de 2010

Dicas para os pais de uma alimentação saudável para seus filhos

As orientações abaixo podem e devem ser seguidas por todas as pessoas da casa, pois não há nada melhor do que ter uma família saudável!

Evite pular as refeições.

Ensine a criança a comer devagar, mastigando bem os alimentos, assim ela aprenderá a apreciar a refeição.

Ofereça diariamente alimentos dos grupos dos cereais (arroz, milho, trigo, pães, massas) e dos tubérculos (batata, batata-doce, batata salsa  aipim/mandioca, cará, inhame).

Prefira: pão integral, arroz integral, batata ou aipim cozidos ou na forma de purê.

Ofereça diariamente frutas, verduras e legumes para seu filho. São ricos em vitaminas, minerais e fibras, importantes para a proteção da saúde, e diminuem os riscos de ocorrência de várias doenças.


Coloque em todas as refeições um prato com frutas, verduras e legumes, aos poucos todos irão criar o hábito de comer estes alimentos. Prefira os produtos de época, são mais baratos e nutritivos.

Monitore a lancheira do seu filho, deixando -a mais saudável !

Ofereça feijão com arroz todos os dias, O feijão é uma boa fonte de ferro , para melhorar a absorção do ferro é importante ingerir suco de limão, laranja ou acerola, que são fontes de vitamina C.


Para variar pode-se substituir o feijão por lentilha, grão de bico, ervilha seca ou soja.

Procure oferecer diariamente leite e derivados são as principais fontes de cálcio da alimentação.

Não substitua o leite e os derivados por refrigerantes ou sucos artificiais, pois podem interferir na ingestão diária adequada de cálcio pela criança.


Retire a gordura aparente das carnes e a pele do frango antes de prepará-los.


Evite o consumo de salsicha, linguiça, salame, mortadela e preparações fritas ou à milanesa (carne ou outro alimento passado no ovo e na farinha e depois colocado para fritar).


Alimentos gordurosos devem ser evitados. Prefira alimentos assados, grelhados ou cozidos no lugar de fritos.

Evite o consumo diário de refrigerantes e sucos artificiais industrializados, bolos e biscoitos doces recheados, sobremesas doces e outras guloseimas.

Modere o uso de sal. O sal em excesso pode contribuir para o aumento da pressão (hipertensão).


Evite temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos como mortadela, salame, linguiça etc. Todos eles contêm muito sal.


Não leve o saleiro para a mesa. Use temperos naturais e pedaços de limão.


Ofereça de seis a oito copos de água por dia. Incentive seu filho a tomar água nos intervalos das refeições. É muito importante para o bom funcionamento do organismo.


Estimule seu filho para que seja ativo. Incentive que faça diariamente 30 minutos de atividade: saia para caminhar com ele, leve-o para andar de bicicleta, passear com o cachorro, jogar bola, brincar de amarelinha, pega-pega, esconde-esconde, correr, dançar, pular corda ou fazer algum tipo de esporte.


Não deixe seu filho passar muitas horas assistindo TV, jogando vídeo game ou brincando no computador.


Mantenha o peso do seu filho dentro dos limites saudáveis para a idade dele. Acompanhe o gráfico de crescimento da Caderneta de Saúde do seu filho.




Alimentação saudável na escola: Lei nº 3695

A obesidade tem se apresentado de maneira significativa na sociedade. O número de crianças propensas a doenças está aumentando cada vez mais. Estima-se que cerca de 15% das Lei crianças brasileiras são obesas. Nesse contexto, é válido lembrar que a escola tem um papel fundamental na promoção de hábitos alimentares saudáveis. Pensando nisso, o governo do Distrito Federal criou a Lei N° 3695/05 a qual estabelece que as cantinas escolares devem contribuir para promoção de uma alimentação saudável no ambiente escolar




Sugestões de atividades para fazer junto com seus filhos ...

Momento Culinário

Escolha um dia da semana para fazer um momento culuniário com seu filho, utilizando prepações rápidas e fáceis que irão contribuir para o conhecimento e o aumento do interesse nos alimentos saudáveis do seu filho.
Aqui estão algumas receitas fáceis e criativas para seu momento culinário...

Creme de abacate

Ingredientes:
1 abacate grande (de preferência orgânico)

1/2 xícara de iogurte natural integral

1/3 de xícara de rapadura ralada

suco de meio limão


Modo de preparo:
Amasse o abacate com o auxílio de um garfo ou de um amassador de batatas.
Junte os demais ingredinetes e amasse mais, até obter uma mistura o mais uniforme possível.

Acerte a quantidade de rapadura ralada a seu gosto, mas não exagere na dose! Rapadura é mais saudável, mas continua sendo açúcar!

Se você preferir, pode também bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme completamente uniforme.

Consuma imediatamente, e o que sobrar guarde na geladeira num pote de vidro tampado e com a semente do abacate dentro – este cuidado, junto com o fato de usar limão e iogurte no preparo do creme retardam a oxidação/escurecimento do creme.


Sorvete de Banana

04 bananas Pratas
Raspas de laranja ou canela em pó ou passas

Modo de fazer:

Congelar as bananas em pedaços
Bater no liquidificador ainda congelados até formar bolas de sorvete
Salpique as raspas de laranja, canela ou passas


Referências
www.unb.br/fs/opsan/escolasaudavel
CREN -  Centro de Recuperação e Educação Nutricional
Alimentação saudável na escola: Lei nº 3695
http://pat.feldman.com.br/

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